基层财务如何能做到内控合规

日期:2021-08-30来源:

合规是公司高质量发展的必要前提,加强公司内控管理,强化公司制度及流程的有效执行,切实防范化解公司内控及财务风险,聚焦重点风险领域,对公司相关制度规范要求予以重申,夯实过程管控,加强异常监测,从而加强制度执行有效性管理,助力公司二次腾飞!

一、通过进一步明晰管理职责,强化事前审批,切实提升各级机构财务风险防控能力确保资金安全,保证财务信息真实完整,首先需要注意以下几个方面:

   1.加强对签报、合同的审核管理业务部门强化签报、合同管理主体责任,对提交的签报、合同的真实性及合理性负责财务共享中心加强对支付单据所附要件的审核,确保每一笔支付单据所附要件完备合理,有据可依。OA签报或批复为依据发起的支付事项相关签报或批复须在OA系统中知会给本级财务部门预算管理岗及会计审核岗财务人员在审核中须逐笔核对报账使用签报、批复与其原件的一致性

2.强化审核,加强方案的真实性、合理性审核所有方案在下发前须事前动支预算,按照事项真实、流程完整要件完备、符合规则的要求对立项签报兑现签报、采购合同及预付申请等进行审核后方能进行相应支付

3.加强应收应付财务管理各级机构需对SAP系统内所有的应收应付挂账进行全面梳理,加强财务数据与业务数据的核对,逐笔明确其实际对应的经济事项。对于应收保费、应付佣金及应付手续费及通过未清项管理的应收应付款,尤其是借款、预付款、应付供应商、应收客户、多收保费、预收团体保费等,各级机构应将其对应的应收应付事项清单由经办部门总分管总、机构一把手签字确认后,提交二级机构财务部备案。对于未核对清晰的应收应付款,财务部门暂停相关业务的支付办理

二、强化重点领域风险防范,加强财务数据监控分析强化风险防范加强对业务财务数据真实性的管理及监督,严格按照制度要求进行资金的到账确认及核对,有效防范通过虚构中介业务、虚列业务及管理费等方式套取费用,杜绝人为延迟或调整费用入账时间加强分析监控各级机构财务部门需加强对各类业务及费用支出的月度财务分析与监控,对于可疑支出数据及时进行追踪、核查及报告强化主体责任,恪尽职守,分工协作,切实加强重点领域财务风险防范

1.业务部门应加强对各项经济业务的真实性管理部门行政-应加强供应商及采购事项规范性管理,财务部门-应加强财务规范性管理,加强对所有支付单据及所附要件完备性合理性、真实性 财务 合规性的审核及监督,严格落实公司的各部门 项制度、流程及细则

2.各级机构应加强系统安全管理,提高财务系统用户及密码的保密意识 机构应加强对所辖机构制度执行有效性管理同时结合自身内控情况,坚持问题导向及时识别并有效防范内控风险,加强重点领域业务管理及风险防范,严格落实各级主体责任,严守不发生财务风险的底线

三、切实加强财务管理的有效性。新华人寿副总裁杨征总在2020年6月财务工作视频会上要求,加强财务监督检查严守财务合规底线风险防范、财务合规、公司资产保全是我们的职责,只有根基打牢了,职责守住了,我们才能有效支持公司业务发展。 要把财务风险合规管理放在首位,切实加强财务监督,及时准确了解财务支出的实际流向和真实情况,坚决杜绝“通融”现象发生。要切实加强财务管理的有效性,从三个方面强调了如何加强财务管理的有效性

1.加强财务账务管理,确保会计信息质量。遵循职业道德要求,在系统前端、原始数据处、在原始信息点严格把控和审核.

2.把账做真、把数看准、把钱管住,保证会计数据真实性,这是我们财务工作的基础,也是财务人员的本分。

3.加强系统权限管理,确保不相容岗位职责及权限分离,要加强对财务系统客户端、使用端、入口端的有效管理,做好权限管控确保不相容岗位职责及权限分离,提升系统安全使用质量,关注系统全流程安全管理,财务条线必须开展且立即开展清查工作。

四、提高政治站位,转变工作思路,有效加强公司财务工作质量2020年7月7日,杨征总在“加强机构制度执行管理及重点领域财务风险风控”财务序列专项工作会议上再次强调,要提高政治站位,转变工作思路,有效加强公司财务工作质量,强调了本项通知出台的背景,并提出相关要求

1.必要性,公司党委改制的必然要求是严格执行公司政策的必然要求是保护公司保护干部的必然要求

2.紧迫性,时间制度形势上的紧迫性

3.专业性,明确专业方向 找到专业定位清晰专业职责

五、要高度重视总部及银保监文件中的相关要求并落地实施。要强化主体责任,规范财务管理,恪尽职守分工协作,严格落实公司的各项制度、流程及细则,切实加强重点领域财务风险防范

1.高度重视风险合规管理要始终把合规风险防控放在第一位,加强对财务数据真实性、资金安全性的管理及监督,加强机构财务业务的日常检查,杜绝人为及通融现象的发生,严守不发生财务风险的底线。

2.高度重视主动风险辨识要积极发挥主观能动性,进行差异化区分,主动建言献策,配合相关部门加强内控管理,防范化解风险。

总之,“合规文化”的建设与实践绝非一朝一夕、一人一事便就可以完成,它需要我们共同恪守、长期不懈的坚持,正所谓“循规蹈距一日易,遵章守制千日难”,保持严肃谨慎的工作作风,任何时候都不能把个人利益凌驾于国家和集体的利益之上,慎于思、谨于行、安住心、守住身,小事当慎、小节当拘。加强合规文化建设,在总分支公司积极倡导合规文化和合规理念,使其“合规”成为公司一切经营活动的自觉规范行为,也只有这样,才能将风险减到最低,才能有助于公司长期稳定健康发展。

  

                         新华人寿财务部 苏霞