守规矩 成方圆 实现新华人寿二次腾飞

日期:2021-08-26来源:

如果说良好的业务发展是企业的价值体现,那么发展方式是否合规则决定了企业寿命是否长久。人因为有骨骼,才可以直立行走、奔跑、跳跃、享受阳光,展现自我价值,而完整的法律规章及制度体系正是组成了企业的骨骼,是企业最基础的框架结构支撑,也是让企业稳健远行的必要条件。人如果骨不正,就容易将路走歪,甚至难以行走,企业若不合规,亦会走歪路,走错路,南辕北辙。

合规无情亦有情。规章制度看似冷冷冰冰不讲人情,但它却是所有身在其中的人的保护伞,不守规则不是某些人所说的“不走寻常路”,而是在万丈深渊的边缘疯狂试探。抛弃规则可能会得一时之利,但迟早会付出相应的代价,甚至造成不可估量的损失,但对于讲规则的人,规则将是他最坚硬的铠甲,为其保驾护航。合规发展的道路上有些行为看似特独行,实则大势所趋,对规则保持敬畏之心,循其道而行才是可持续发展之路。

合规筑牢企业根基。做为中投控股的国有企业员工,我们深感荣幸,但更要时刻自省,千里之堤,溃于蚁穴。在日常工作中我们要用善于发现问题的眼睛把握工作中的每一个细节坚持始终以高质量发展为前提,用眼里揉不得沙子的态度推动整个金融行业健康发展。驾驶者不会晕车,掌舵者不会迷失航向,我们要以驾驶者的心态去主动地遵守规则、避开风险,而不是用乘客的心态被动接受。说到底,规则也是底线。我们要觉醒思想,有意识地提高站位,放大格局,开创新局面。不仅要坚定不移地做制度的执行者,更要做制度的先驱者,走最稳健的平坦大道,与安全红线保持绝对距离。昙花一现的荣耀不是我们所追求的目标,走可持续发展的万古长青的辉煌道路才是归途。

合规推动企业发展。遵守规章不是限制发展,而是正其道,规其行,让我们在前进的道路中不至于迷失方向;合规发展也不是前怕狼,后怕虎,让人畏首畏尾不敢前进,而是提升员工工作效率,让企业稳健发展的至关法宝。最简单来说,我们每天出行都会遇到红绿灯,等待固然烦恼,但遵守这样的交规就会避免更久的等待,我们的出行更高效,更加安全,整个城市都充满了文明的气息。如果没有这样的制度或者不去遵守,可想而知,整个城市的大小街道都会混乱不堪,一片狼藉。企业又何尝不是如此,合规的种子落地生根,植入每位员工心中,合规形成的过程就是对业务流程和管理方式的整合与优化,再通过加强合规教育,将“合规”渗透至所有员工的思想行为与实际操作中,所有工作都井然有序,企业前进的每一步都脚踏实地,相信我们的每一位客户来到公司都会有一种强烈的认同感和归属感,这样的企业又如何不会发展壮大?

合规助力企业腾飞。合规经营,我们虽不必执着于“先天下之忧而忧”的情怀,但要有“肯使神州竟陆沉”的担当,立足本职工作,肩负责任。作为一名财务工作者,要懂得每笔账务的原理,确保每份附件真实合规且完整,知晓每个数字来源并保证其准确无误,为经营管理者和社会大众展现真实可靠,具有价值的优质数据信息。我们要做的,不是时刻绷紧合规这条弦,而是把合规作为一种常态化认知,融入血液之中,融会贯通,做到知行合一。做企业的“清洁者”与“修复者”,所到之处,清理陋习,弥补漏洞。

孔子云:“随心所欲,不逾矩”。我们可以从初心出发,在合规的康庄大道上尽情绽放,坚实助力新华人寿实现二次腾飞!

                                                                                        新华人寿财务部 刘乂华