周延礼:保险科技助力健康险发展,在突发公共卫生事件管理中心发挥积极作用

日期:2020-05-11来源:

原中国保监会副主席周延礼近日做客中国财富管理50人论坛(CWM50)与新华网联合推出的投资者教育公益节目《国民财富大讲堂》第十五期,分享了对于抗击新冠肺炎疫情时期,“保险+科技”与健康保险在公共卫生事件管理当中如何发挥作用的观察和思考。

保险业积极助力抗击疫情、恢复生产
为助力抗击疫情,保险业捐赠了数亿元的物资和款项,同时也为一线医务工作者、公安干警、武警官兵、媒体记者等提供巨额的专项保险保障,更是在第一时间实行了拓展保险责任、取消理赔医院限制等特别举措。
目前我国的抗疫压力逐步缓解,但疫情在世界其他国家的不断扩散蔓延仍然给经济、金融市场带来很大影响。在金融市场动荡不断加剧的情况下,经济运行的不确定性难以预测。
而从保险监管角度观察,监管部门将进一步加强以下工作的统筹:
    一是继续加强疫情期间保险服务工作,及时做好疫情的防控。
    二是鼓励保险机构开发有助于应对疫情挑战、符合保险原理的保险产品
    三是可以运用信息科技手段,创新保险服务方式,推进复工复产所需要的科技赋能,适应非接触经济模式发展的需要。
四是简化程序,提升服务效率,督促保险公司开设理赔绿色通道,高效满足复工复产企业的保险需求。
   采取这些措施,主要是加大保险支持实体经济发展的力度,继续为支持实体经济、恢复经济发展提供强有力的资金支持。如何参与公共卫生事件管理是保险业新课题
   如何参与公共卫生事件的管理对保险业来讲是一个新课题。十八届五中全会使“健康中国”有望上升为国家战略,国务院新闻办公室2017年9月29日发表的《中国健康事业的发展与人权进步》白皮书指出,形成以基本医疗保障为主体,其他多种形式补充保险和商业健康保险为补充的多层次、宽领域、全民覆盖的医疗保障体系。
    中央近期出台的一系列文件,为健康保险助力可持续发展提供了政策支持。中央政治局更是召开会议,分析了当前国内外疫情防控形势,有针对性地提出了经济工作的总体要求,并首次提出了保居民就业,保基本民生,保市场主体,保粮食能源安全,保产业链、供应链的稳定,保基层运转“六保”。保险业要深入学习,按照“六保”的要求开展工作。
此次疫情倒逼我们研究相关政策落实的问题。总的来看,此次疫情更加凸显出保险业,特别是健康险在公共卫生管理当中的作用。健康险和“互联网+”的融合发展在服务“健康中国”、推动可持续发展中的价值得到了体现。而下一步,全行业在已出台政策落地、落实的基础之上,继续引导保险机构加大支持力度,积极对接和保障企业合理的资金需求,为疫情防控、复工复产、复商复市和支持实体经济发展提供精准的保险服务,更要坚决守住不发生系统性金融风险的底线。

保险科技助力健康保险参与突发公共卫生事件风险管理
针对此次疫情,保险业迅速响应,在提高服务效率,同时加强风险管理水平上发挥出重要作用。
    根据调研,1-2月份的健康险用户层面出现了三大趋势:
    一是从用户年龄上来看,90后群体购买健康保险的人数快速增长,老年群体对健康险的关注度有所上升。
    二是从职业划分来看,物流、快递、网约车从业人员群体投保意识快速上升。
    三是从用户的地域分析,三线及以下城市用户投保意识被唤醒。订单量的增长、增速已经超过了一二线城市,保险市场的下沉发展值得关注
    健康险的业务既有创新的产品形态,又注重保障功能,同时还改革支付方式,提升了健康保险产品的可能性。健康险业务可以通过保险科技来提升保险产品的定价和风控水平,拓宽保障范围。可以预见,疫情过后会有更多潜在的投保人士 涌入,健康保险与科技的结合将会更加紧密。
    同时,技术进步正在为保险业的发展带来全新的契机。未来科技将进一步赋能健康保险,利用大数据技术和人工智能技术,在渠道拓展、精准营销、差异化服务、产品设计、精算定价、运营优化、风险控制,以及医疗健康管理等方面显著提升保险服务质量。

抗击疫情,金融科技价值凸显
随着疫情的持续蔓延,社会各界也将目光聚焦到了保险领域,保险意识迅速提高,参保人数也陡然增加。这倒逼保险行业思考,保险科技如何发挥更大作用?未来怎样实现转型发展?
    经济管理的角度观察,保险业利用了互联网医疗技术,通过“保险+医疗”的模式,积极参与了全社会的健康管理、疾病问诊、治疗。
风险管理的角度看,保险产品也完善了人身保险的责任范围,尤其是健康保险产品的保障体系,将各类传染病以及相关的各类疾病的规范化纳入了保险责任的范畴。
    经营管理角度分析,此次疫情还促进了保险机构运行朝线上化转移。
今年上半年,中国保险业原保险保费收入增幅同比下降超过13%,但与去年同期相比仍有接近3%的增长,保险科技的发展是不可忽视的影响因素。此次疫情对保险业来讲既是挑战也是机遇。我个人认为保险业的反弹会是v型反弹,预计全年的保险业务仍然可以保持两位数的增长。金融、保险科技在疫情防控期间,特别是后疫情时期将发挥重要作用,进一步刺激潜在用户对线上服务的需求。
    人工智能、大数据、区块链、云计算技术的发展改变了健康保险业务的形态。此次疫情促进了保险机构向线上化转型和健康保险长期可持续发展,打造了健康险的生态链,消除了消费者的一些担忧,更好地提供了健康保障服务。
此次抗击疫情的过程中,科技赋能保险的作用日益凸显,而对于线上线下的业务如何联动、金融产品如何快速创新、如何利用电子渠道进行线上服务、如何为广大人民群众提供抗击疫情的延展服务、如何提供金融基础设施服务......是下一步需要研究的问题。
                                       文章转自中国保险报微信公众平台