我眼中的业务档案管理

日期:2019-10-14来源:

图片7.png

在我眼中,档案管理是一位温柔而有内涵的姑娘,具有让人为之神往的气质。

&相见篇 六年前来到新华人寿鄂尔多斯中心支公司,刚分配到档案管理工作的时候,觉得档案管理就像是《雨巷》中丁香一般的姑娘,朦胧而又让人惆怅…。整理客户投保资料时,我时常欣慰又多增添了一份保障的家庭;检查理赔档案时,感动公司又能为客户送去经济支持和关爱。整理档案不仅仅是体力活更是技术活。在了解新契约、保全、理赔等业务知识的同时还要对总、分公司的档案管理办法进行深入研习。正所谓“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”

   &相识篇  慢慢走近档案管理,我又觉得它有点像邻家女孩,多了些许亲切。从分类整理、装订、排列、并按照统一装具进行装盒、排架,系统导入等一系列的操作,都需要秉持一丝不苟的态度,有条不紊的完成。

规范的档案管理,既美观,又为日后的查阅节约时间,提供了更多的便捷。学习过程中,我也受到了潜移默化的影响,开始逐渐褪去浮躁,以更从容细致的心态来面对工作与生活。

    &相知篇  渐渐的,从邻家女孩变成真实而不张扬的名媛,多了些腹有诗书气自华的从容。档案中涵盖的内容,既能成为可靠的凭证,也可作为有益的参考。档案拥有不言自明的价值,但却始终保持低调从容的姿态。平时它总是静默的呆在档案室的档案柜里,只要面临需要,在获得许可便可轻松调阅,成为最具有说服力的参考和凭证。这种真实而不张扬的特质,也让我们这些档案人懂得在平凡的岗位中默默付出,在焦躁的社会中懂得责任和坚守。 

犹如千变万化、含蓄而又热烈的姑娘,叫我如何不爱它!     

                                             新华人寿 马明月