2021年鄂尔多斯市保险行业开展“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动

日期:2021-04-02来源:

    为认真做好2021年保险业“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动,不断加强保险消费者权益保护,全力维护金融保险安全与消费者合法权益,在鄂尔多斯银保监分局的安排部署下,鄂尔多斯市保险行业协会于3月15日至21日组织全市40家保险公司开展“3·15”消费者权益保护教育宣传周活动。协会通过微信工作群开展此次活动。各保险公司及时成立3.15教育宣传周活动领导小组,负责具体落实活动内容,推动教育宣传活动的有效开展。

图片7.png

教育宣传周活动坚持以坚持以人民为中心的发展思想,以增强消费者金融决策力、风险防范意识和获得感为目的,关注老年人、年轻人等重点人群,尤其要加大对老年人权益保护,积极开展金融保险知识普及宣传。

图片8.png

在持续落实好疫情防控工作的基础上,重点发挥各类线上线下相结合的方式开展保险服务和宣传引导。在鄂尔多斯保险协会微信公众号、鄂尔多斯保险协会网站发布预防诈骗风险提示、“以案说法”、保险消费者权益保护方式、保险基础知识等宣传信息,要求全行业人员点击阅读并转发至朋友圈以扩大受众群体防范风险意识;全市保险公司营业网点通过条幅、LED屏滚动播放“以人民为中心增强金融消费者获得感”,“高息回报有风险投资理财需谨慎”等宣传标语,循环播放金融风险防范动漫短片,营业网点醒目处设置咨询台,意见箱、意见簿、投诉电话等,畅通消费者投诉途径。柜面摆放宣传折页、《反洗钱法》等宣传资料,方便消费者取阅;张贴宣传海报、普及消费者权益保护相关知识并解答消费者提出的疑难问题;设立总经理接待日,增强金融保险知识获得感;创新开发“海报拼图小游戏”宣传、利用微视频、微信公众号、电子海报、美篇、易企秀、抖音小视频等宣传方式加大对保险知识的宣传力度,以趣味娱乐性的宣传方式贴近百姓民生,在营业网点开展“投诉应对、突发事件应急处置”演练,为临柜客户提醒保险消费者防范不法分子以牟利为目的,假借“代理全额退保”、“保险退旧买新”等诈骗信息,损害客户合法权益,引导客户依法理性消费和正确维权。开展金融保险知识“进社区”“进养老院”“进老年大学”,通过“等一等、讲一讲”的服务模式宣传保险,增强老年人对智能技术的了解和信任,促进老年人融入智能时代对电信诈骗、非法集资等容易给老年人造成侵害的非法金融活动提示,提高老年人防骗意识和自我保护意识。开展保险知识进校园活动,科普金融保险基础知识,促进年轻消费者提高风险保障意识;加强校园贷典型案例宣传,防范校园贷、套路贷等非法借贷侵害。

图片9.png

在“3.15”消费者权益保护宣传周期间,全市保险行业263个机构网点中231个网点10995人参与活动,开展线上线下宣传教育活动共计5609次(其中面向老年人1077次,面向年轻人3103次、面向其他群众1429次),宣传受众人数达64.93万,活动触及的消费者4.62万人次。投放宣传资料自助机具38台,电子屏宣传投放167台,微信发布原创消费风险提示(以案说险)信息71条,线上线下发布各类宣传资料3.21万份,其中原创宣传信息168条,点击量39903余次,电视媒体宣传2次,报刊媒体刊登200次,网络媒体宣传2次。

本次“3.15”宣传活动,全市保险业发挥各类线上媒体作用,线下聚焦“一老一少”权益保护和理性消费的宣传,普及保险知识,将教育宣传活动嵌入企业经营活动全流程,大力提升保险行业整体宣传效果。提高保险消费者理性消费维权意识和能力。

                                                                鄂尔多斯协会 陈巨岩