3.15普法 《消费者权益保护法》相关法律知识

日期:2021-03-15来源:

《消费者权益保护法》是调整在保护公民消费权益过程中所产生的社会关系的法律规范的总称。是为保护消费者的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济迅速发展制定的一部法律。

法律调整的对象是为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务的消费者和为消费者提供其生产、销售的商品或者提供服务的经营者之间的权利义务。在生活中对老百姓权益的保障起着至关重要的作用。 

1、实行举证责任倒置

按照《民事诉讼法》中规定的一般证据规则,实行”谁主张,谁举证“的原则。但在消费者权益保护案件中,消费者对商品的瑕疵缺乏专业的认识,难以就商品的瑕疵进行举证,这对于消费者来说不公平。

因此,《消费者权益保护法》明确规定了:“经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。”消费者无需对这些商品的瑕疵进行举证。

2、应该起诉谁?经销商还是厂商?

假如某些商品出现瑕疵,或者造成人身或财产的损害。想要提起诉讼,应当向经销商索赔,如果经销商不予赔偿,是否可以要求厂商赔偿?

如果以合同纠纷为由起诉,依据合同的相对性原则,只能起诉销售者或经销商要求赔偿。

而如果以产品责任侵权进行起诉,根据《中华人民共和国民法典》第一千二百零三条 因产品存在缺陷造成他人损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿

3、“知假买假”受消法保护吗?

在现实生活中,往往有“职业打假人”知假买假,并以此获取高额的惩罚性赔偿。这种行为是否应当受到《消费者权益保护法》的保护?这在长期以来是一个饱受争议的话题。关于职业打假人是否属于消费者,现行《消费者权益保护法》并没有明确规定。2016年11月发布的《消费者权益保护法实施条例(送审稿)》第2条规定:“但自然人、法人或其他组织以牟利为目的购买、使用商品或接受服务的,不适用本条例。”

而在司法实践中,各地法院关于“职业打假人”是否认定为消费者亦是众说纷纭。目前的主要趋势倾向于认定:除食品、医药领域外,以牟利为目的知假买假的“职业打假人”并非消费者。根据最高法、最高检、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,还有可能会构成“恶势力”从而被予以惩治。就此,2019年上海市将职业打假人列为“扫黑除恶”重点对象。

 

                                                                                                                 华夏人寿  高原