保财险鄂尔多斯非车险营销服务部参加危险化学品企业现场应急演练活动

日期:2020-07-16来源:

图片14.png

为深入开展安全生产月“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题活动,6月10日上午,东胜区应急管理局组织开展东胜区危险化学品企业现场观摩执法暨企业现场应急演练活动,东胜区应急管理局全体领导班子出席本次活动,东胜区安全生产监管综合执法局局长撖鹏飞主持活动,应急管理局相关科室、人保财险鄂尔多斯非车险营销服务部安责险团队及53家危险化学品企业主要负责人参加了此次活动。

图片17.png

首先,模拟东都加油站4号加油机因长期运转高温汽油渗漏导致起火的应急演练。演练过程依次为火灾报警、人员疏散、外围警戒、灭火救援、现场处置等程序,东胜区应急管理局副局长张惠冰对演练过程进行了总结点评。通过本次应急演练,锻炼了队伍,提高了事故处置能力,提升了广大干部、职工和企业从业人员的安全意识、责任意识和全局意识。

图片16.png

然后,执法人员和专家团队对18家个体加油站2020年档案资料进行执法检查,执法人员对东都加油站进行现场执法。专家对18家个体加油站档案资料和东都加油站执法检查情况进行现场点评,发现了共性问题和每家加油站存在的个性问题,提出了解决措施。执法人员根据现场检查情况提出存在的隐患和执法依据及解决办法,下达了执法检查文书,企业负责人进行了表态发言。通过此次现场执法,监督企业认真按照《安全生产法》要求,严格落实企业安全生产主体责任,及时消除各类安全隐患,有效防范各类生产安全事故。

图片15.png

最后,53家危险化学品企业负责人进行了灭火器实操演练。为了发挥本次演练的实效性和可操作性,本次演练设置打分评委组,对每组演练人员进行了现场打分和点评。邀请消防队专业人员讲解示范了灭火器的正确使用方式。通过此次演练,使企业能够熟练掌握灭火器操作规程,进一步提高了企业遇到紧急情况时的应急处置能力和水平。

东胜区安委办主任、应急管理局局长王俊峰进行了总结:强调各企业要以此次观摩会为契机,虚心学习好的经验和做法,在学习中强化意识,在学习中总结完善,全面提升企业安全管理水平。

今后,人保财险鄂尔多斯非车险营销服务部安责险团队要突出抓好双重预防机制建设、安全教育培训、安全监管信息平台应用、应急预案修订及应急演练等事故预防服务,进一步细化工作任务,层层压实工作责任,确保各项工作落到实处,取得实效。

                                                                                                                                                                     人保财险 王炳钧