姜波:《互联网保险业务监管办法》很快将会发布。

日期:2020-11-06来源:

11月4日,在清华大学五道口金融学院主办的中国保险科技新生态研讨会上,银保监会中介监管部主任姜波透露,《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》(下称《办法》)经过多轮征求意见,已经比较成熟,很快将会发布。
去年12月,由银保监会中介监管部牵头起草的《办法》开始向业内征求意见。今年9月份,银保监会再次对该《办法》进行征求意见,意见反馈截止时间为   2020年10月28日。现反馈时间已截止,正式文件下发指日可待。

 姜波透露,互联网保险监管的一个重要原则就是坚持机构持牌、人员持证,必须由持牌的保险机构来从事相关业务,参与互联网销售的人员也需要一定的资质。一直以来,保险业都是人力密集型行业。以保险销售人员为例,保险公司、中介机构、银行加起来有1200万人,占城镇人口的比例已经达到了1%。金融业除了支持实体经济以外,很重要的任务就是把营销队伍先稳定住。过去保险营销人员都是单兵作战,现在他们手里拿的都是一些高科技的“武器”,把风险分析、信息搜集、投保、承保、理赔等资料全部装起来了。同时,保险业还是资本密集型产业,需要重资本。 “从发展的角度看,保险业既是人力密集又是资本密集型行业,未来可能更是一个科技密集型的行业。目前,无论是寿险与健康、养老、医疗相结合,还是财险与整个生产过程相结合,科技的含量都是很高的。此外,欧美一些保险企业已经不像传统的保险公司了,更像是一家科技公司,或者是研究室、制造业企业。所以,科技创新是未来经济发展的新动力,保险科技在这方面任重道远。 “所以,保险科技一方面要使保险更具有科技化,同时通过科技减少风险损失,使整个经济生活更加稳定运行。我们的保险科技才刚刚起步,还有很多文章可以做。”姜波说。

                                                                                                                                                                                                        来源于:(中国银行保险报)