「营商环境」人保财险启动应急预案 全力应对大雪天气

日期:2021-11-09来源:

3.jpg

2021年11月6日,鄂尔多斯首场大雪悄然而至,持续一天的降雪阻碍了市民正常出行的脚步,各旗区受降雪、降温、大风影响而引发的各类保险事故报案量也井喷式增长。为确保暴雪灾害期间理赔服务工作顺利开展,尽最大可能减少灾害损失,人保财险鄂尔多斯市分公司迅速启动全雪灾理赔应急预案,全县域统一行动、统筹推进,快速高效投入到雪灾理赔服务中去,确保大灾理赔效率不减,服务不降。

4.jpg

为有效应对雪,人保财险主要抓好六个方面的工作。一是全理赔线全员进入备战状态,市县级机构理赔人员取消休息,实行24小时值班值守,抽调二线人员充实一线补充查勘定损力量,根据各地区雪量大小、结冰程度、车辆多少、道路交通受影响程度等实际情况,合理安排查勘定损人力。二是加强警保联动,快速理赔。扩展小额集中拆解点和自行协商处理点,积极引导客户到集中拆解定损点进行复勘定损,实现小额赔案的快速处理。依托远程定损、微信理赔、在线理赔等服务举措,指导客户自行拍照,当场完成定损,快速撤离现场。三是简化案件手续,缩短审批链条,对于暴雪期间发生的小额赔案,在事故真实责任明确的情况下,做到快查、快定、快赔。四是加强防灾宣传和风险提示,重点针对财产险、工程险等险种涉及的固定资产、流动资产和代保管财产进行全面风险排查,特别是对于厂房和机器设备作为重中之重,对于发现存在安全隐患的及时提示提醒,做好后续监督。五是全面做好舆情管理,切实抓好重大赔案和突发事件舆情监控,对存在客户诉求较高或潜在投诉风险的案件,及时化解矛盾,积极妥善处理,避免造成事态升级。及时收集、汇总和整理灾情数据、救灾信息,切实做好信息报送工作。六是切实加强自媒体线上宣传,恶劣天气预警提示、天气实况信息通知、安全驾驶提醒等。

2.jpg

截至11月7日,人保财险共接到各类保险报案293起,其中线上化处理案件77起,高于平均日报案量二倍以上。目前,全员正在加班处理案件,确保理赔工作准确合理、快捷高效。 

                         人保财险王炳钧