安华农业保险鄂尔多斯中心支公司成功拒赔一例车险虚假骗赔案件

日期:2016-11-24来源:

当下,随着保险机构增多,保险的深度和广度逐年增加随之而来的是一些虚假、骗赔案件。加强内外部管控已成为我公司日常重点工作之一。近日,鄂尔多斯中心支公司成功拒赔一起车险虚假、骗赔案件。

据报案称,2016年10月27日20:00左右王凯驾驶标的车蒙K287H8由于疏忽大意、措施不当在内蒙古鄂尔多斯市东胜区摩力圣汇大酒店,行驶车撞停放的奔驰车豫J47737。致使两车受损,后经4s店初步估损为6.5万元,报案号为:RDDB201615060000000079。

案发后,查勘员董杰第一时间赶赴现场进行查勘。由于当时恰逢雪天,事故又发生在夜晚下坡的拐弯路段。查勘员根据现场碰撞痕迹及受损部位判断事故真实。次日,在例行对前一日案件汇报时该案件引起了怀疑,分析认为案件存在以下疑点:1.三者车辆只投保交强险。2.三者车无车牌且停放地点正好位于停车线靠前,正好与标的车发生碰撞。3.事发后标的车是拨打留在三者车内临时的停车电话与其取得联系的。

根据以上疑点中支领导建议调取现场监控并调查此案。随即查勘员去往公安局调取监控,但由于监控管理严格我公司无权查看。查勘员又与被保险人和三者车主联系对车辆进行调查。调查过程中发现以下问题:1.三者车辆内部装饰均已布满尘土、后备箱及手扶箱中无任何物品,不像是日常用车.2.三者车内放置了标的车车主的驾驶证和行驶证。3.被保险人目前从事二手车买卖生意。

在查勘员机智果敢的询问中被保险人终于承认该事故是由于二手车长期积压现金无法周转底板162,所以故意碰撞骗取保险金。被保险得知市区监控常人根本无法调取所以将事故地点选在了监控可以拍摄的地方。随后被保险人签署了拒赔通知书和放弃索赔声明书。

正是查勘人员的认真负责,和专业的业务技能才使得该案件水落石出,成功拒赔。不仅为公司挽回经济损失近6.5万元,同时更是打压了不法份子骗保、骗赔的嚣张气焰,是我公司又一起反欺诈案件成功拒赔典型案例。

 

(安华农业保险鄂尔多斯中心支公司综合部   任永平  供稿)